您所在的位置: 淮安市人大 代表履职 代表风采
盱眙:五级人大代表赋能乡村振兴再提速
发布时间:2020-11-20   来源:rdadmin   【关闭窗口

入冬后,全国人大代表、盱眙石马山生态农业开发有限公司总经理李叶红承包的3100亩荒山上,继阳光玫瑰大卖后,碧根果又喜获丰收。她的公司年可赢利100余万元,带动120余名妇女劳动致富;她就乡村产业培育、土地高效利用等提出议案、建议,争取国家政策支持,推动农业发展。在乡村振兴实践提升履职能力,同时又发挥自身优势为乡村振兴提速,像她这样土生土长、扎根基层,为乡村振兴高质量作出贡献的人大代表还有很多。

全国人大代表、盱眙石马山生态农业开发公司经理李叶红扎根荒山开发结出“硕果”_编辑.jpg

    盱眙县1100名五级人大代表把推进乡村振兴履职的重中之重,突出自身特色,把握工作重点,不仅围绕乡村产业、文化、生态等方面提出议案建议,还凭借自己的力量和智慧,担负起农村振兴、产业发展的重任。20名省市县人大代表联合实施的“薄弱村帮扶”行动,让该县18个省市定经济薄弱村实现项目全覆盖,年预计可为村集体增收240万元以上。淮安市人大代表、江苏新海电子制造有限公司总经理龚武强在霍山村李庄组建起了一个新海电子加工点,扶持建设霍山村金山农家乐项目,每年为该村增加村集体收入33万元。市人大代表、江苏永盛宠物用品有限公司董事长池忠秋,先后在官滩镇、黄花塘镇新上项目,将加工点搬到村头、搬到老百姓身边,让低收入农户就近就业、学习技能、靠家增收,每人每月增收达3000余元。盱眙县人大代表、天泉湖镇陡山村党总支书记史春峰让昔日脏乱差的村庄,摇身一变,成为中国乡村旅游模范村、首批国家级“森林乡村”, 村民加入到三产发展的变革中来,共享农旅融合的红利。

该县五级代表跑出乡村振兴的加速度,直接体现在老百姓的收入增长上。村民华志远夫妻是陡山村人,父母都是残障人士,曾经的他们生活上捉襟见肘,如今,每到周末和节假日,他家经营的农家乐都是游客爆满,月收入五六万元,日子越来越好过了。