您所在的位置: 淮安市人大 省外视点
【河北】为民履职守初心 砥砺奋进勇担当
发布时间:2021-02-22   来源:cs_rdbgs   【关闭窗口

2020年,是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年。回眸过去一年,河北省十三届人大常委会交出了一份优异的工作答卷:

积极发挥立法主导作用,努力为全省改革发展稳定提供有力法治保障;

人大监督不断创新方式方法,全力推动重大决策部署和法律法规落地落实;

有效激发代表工作活力,充分彰显人大代表主体作用……

2020年,在河北省委的坚强领导下,河北省十三届人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,忠实履行宪法法律赋予的各项职责,在依法统筹推进疫情防控和经济社会发展中彰显新作为、展现新形象、作出新贡献。

坚持思想引领,确保人大工作正确政治方向

做好新时代人大工作,必须把坚持和加强党的领导放在首要位置,确保各项工作始终在党的领导下进行。

一年来,河北省人大常委会坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,以持续强化理论武装铸牢对党忠诚之魂、践行为民服务宗旨、提高依法履职水平。

旗帜鲜明坚持党的领导。河北省人大常委会坚决贯彻习近平总书记对人大工作的一系列指示要求,认真落实省委人大工作会议精神,坚持重大事项向省委请示报告制度,全年向省委请示报告重大事项60余次。省委50余次专题研究人大工作,有力推动人大事业创新发展。

毫不动摇坚持人民至上。河北省人大常委会始终坚持以人民为中心,坚持民有所呼、我有所应,使每一件立法、每一项监督、每一个决议决定都体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。密切常委会同代表、代表同人民群众的联系,通过支持和保障代表履职,扩大人民群众对立法、监督、选举等工作的有序参与,最广泛、最真实、最有效地保证和实现人民当家作主。

坚定不移坚持依法履职。河北省人大常委会认真学习贯彻习近平法治思想,坚持以良法促发展、保善治,坚持按照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序开展工作,确保各项工作始终在法治轨道上推进。聚焦“三件大事”“三大攻坚战”“六稳六保”和常态化疫情防控等中心任务,充分行使法定职权,依法推动国家战略、国家大事和省委重大决策部署落地见效。

发挥立法主导作用,以良法促发展保善治

立法是法治的首要环节,良法是善治的重要基础。

一年来,河北省人大常委会坚持质量与效率并重,交出了一份高质量的立法成绩单:全年制定修订地方性法规17件,审查批准设区市法规33件、自治县单行条例1件,备案审查规范性文件167件,呈现出数量多、指向准、分量重的鲜明特点。

纵览这份成绩单,河北省人大常委会积极对接全省重大决策和重点改革发展,每一项立法都与人民期盼相呼应——

开展雄安新区立法专题调研,组织起草并4次审议白洋淀生态治理和保护条例草案;制定全民健身条例,立法推广普及冰雪运动;制定自由贸易试验区条例,为自贸区发展提供法治保障。京津冀三地人代会同步审议通过机动车和非道路移动机械排放污染防治条例,就推进公共卫生立法修法达成一致意见。

面对疫情,及时加开常委会会议,迅速作出依法做好疫情防控工作的决定,明确单位主体责任以及个人配合做好疫情防控的义务;规定建立绿色通道,为防疫救援物资供应和防疫救援工程建设提供便利;强化惩戒措施,为疫情防控提供有力法治支撑。

针对疫情防控形势下市场主体面临的痛点难点堵点,在全国率先作出落实纾困惠企政策、保护和激发市场主体活力的决定。全面落实国家减税降费政策,加大对中小企业和小微企业的资金支持,实施常态化跟踪指导服务,推动“六稳六保”任务落地落实。

在全国省级层面率先制定厉行节约、反对餐饮浪费的规定,坚持正向激励和反向约束相结合,确立餐饮消费、日常食物消费的基本行为准则,依法向“舌尖上的浪费”说不。

修订科学技术进步条例,制定非煤矿山综合治理条例,依法制止滥采乱挖,促进矿产资源有序开发利用。修订规范性文件备案审查条例,维护法制统一和权威。对标改革发展要求,统筹立改废释工作,打包修改法规7件、废止2件。

制定河湖保护治理条例、船舶大气污染防治若干规定,修订生态环境保护条例,生态领域立法达到7项。制定多元化解纠纷条例,着力推动构建共建共治共享的社会治理新格局。制定城乡生活垃圾分类管理条例,开展陆生野生动物保护、畜禽屠宰管理、动物防疫等立法调研。

在这份成绩单上,看到的不仅是量的累计,更是质的提升。

以习近平法治思想为引领,着力贯彻落实党中央和全国人大关于立法工作的新部署、新要求,突出地方特色、时代特点,创制性法规占65%;完善立法项目征集、论证、听证、座谈等制度机制,发挥专委会作用,自主起草综合性、全局性、基础性法规草案;推动正定县正定镇成为全国人大常委会立法联系点,新确定13个省人大常委会立法联系点;坚持开门立法,拓展人民参与立法的有效途径,充分反映社会期盼、群众智慧、专家意见、代表建议,立法的针对性、适应性、可操作性明显增强。

创新监督方法,推动重大决策部署和法律法规落地落实

“这个水厂供水能力多少,预计什么时候完工?”

这是去年9月17日,河北省人大常委会执法检查组就地下水超采综合治理,在沧东经济开发区供水厂施工现场执法检查的一幕。

过去一年,河北省人大常委会坚持正确监督、有效监督,全年听取审议专项工作报告29项,组织执法检查10项,开展专题询问3次、调研视察61次,配合全国人大开展执法检查、调研10次。

抓热点,持续深化联动监督——

按照省委部署,聚焦违法违规占用土地、违规违建项目、资源能源项目、房地产开发项目、矿山综合治理、地下水超采综合治理等6个重点领域清理规范和加强公共卫生管理,在全省人大系统依法开展“6+1”联动监督。

四级人大、五级代表协同联动,各级政府积极作为,以发现问题、解决问题为主线,以规范提升、推动发展为目标,真督实查、较真碰硬,推动各领域问题排查基本清仓见底,有效解决一批长期制约改革发展和群众关心关切的难点堵点问题。

抓重点,聚力开展重点监督——

围绕疫情防控与惠企政策落地开展专题调研,听取相关专项工作报告。着力推动国家大事实施,开展京津冀协同发展战略成效及中期目标完成情况专题调研,听取专项工作报告。

深化经济工作监督,率先在全国建成省市县三级全口径、全过程预算监督平台并首次实现联网审查;组织“问策十四五”“启航新征程”问卷调查,开展“十四五”规划、高校科技创新能力建设、农村集体产权制度改革专项调研;完善国有资产监督系统,听取国有资产、计划、预算、决算、审计报告。

组织重点群体权益保障、租赁房屋治安管理执法调研,开展职业教育、公共卫生防控体系建设、全域旅游示范省创建和城市民族工作专题调研,听取就业促进、食药品安全、扫黑除恶、绿色建筑发展、配套幼儿园移交、秋冬大气污染综合治理等方面专项工作报告。创新司法监督,首次进行类案评查监督,推动“两院”公正司法。

抓难点,注重加强跟踪监督——

综合运用执法检查、听取工作报告、专题询问和满意度测评等手段,连续五年对优化营商环境和审计查出问题整改情况、连续三年对科技创新三项法规实施情况、连续两年对律师“一法一条例”实施情况进行监督。

坚持监督与立法相衔接,首次组织京津冀三地人大联合执法检查,推动机动车和非道路移动机械排放污染防治条例贯彻实施;开展规范性文件备案审查条例执法检查,对备案审查工作进行全面体检。跟踪开展优化营商环境、租赁房屋治安管理、食药品安全、河湖保护和治理、太行山燕山绿化建设、张承草原生态建设和保护等条例和决定的执法调研。

激发代表工作活力,彰显人大代表主体作用

新增便民市场400余家,9万多个县级事项网上办,累计改造农村厕所905万座,实施特色产业扶贫项目5.3万个……去年11月26日,河北省十三届人大常委会第二十次会议审议了省政府提交的代表建议办理情况报告。

代表好声音,件件有着落。河北省十三届人大三次会议以来,省人大代表提出建议1016件,已全部按时办结。

人民选我当代表,我当代表为人民。

“我上!医生上前线是使命,更何况我是人大代表”“越是危险,我越要冲上去”……河北省疫情发生以来,省人大常委会迅速响应、紧急行动,动员和引导各级人大代表踊跃投身抗疫一线。各级人大代表听令而动、闻令而行,冲锋在第一线,战斗在最前沿。

人大工作,主体是代表、基础在代表、活力看代表。一年来,河北省十三届人大常委会充分尊重代表主体地位,持续加强和改进代表服务保障工作,支持代表依法行使人民赋予的权力。

联系代表更加紧密。完善常委会组成人员联系省人大代表机制,邀请全国、省人大代表列席全国人大常委会会议,省人代会、常委会会议,召开列席常委会会议代表座谈会、立法工作座谈会、专题调研座谈会,认真听取代表意见建议,同代表的双向交流互动形成制度。建立代表履职电子档案,形成代表工作平台实体和网络融合、线上与线下互动的新方式。

代表履职更加高效。全省2052个代表小组、41600余名五级代表参加“6+1”联动监督。组织全国人大代表和省人大代表围绕轨道上的京津冀、长城文化公园建设、打赢脱贫攻坚战等开展视察调研。民生实事项目人大代表票决制实现市县全覆盖,票决产生民生实事项目2300余个。全省15万人大代表踊跃投身“抗击疫情—人大代表在行动”,全力奋战在抗疫斗争一线,积极助推复工复产。

服务保障更加有力。组织驻冀全国人大代表和省人大代表开展民法典、美丽中国建设等专题网络培训,切实提高代表履职能力。全面推动直选代表述职评议,约8万余名县乡代表通过口头或书面方式进行述职,满意率99.5%。打造人大代表家站“升级版”,全省5473个代表家站规范化建设迈上新台阶。

基层基础更加坚实。制定加强乡镇人大规范化建设的指导意见,全省167个县(市、区)人大常委会“一室四委”全部设立,乡镇人大主席全部配备。研究制定2021年县乡人大换届工作实施方案,指导换届工作有序开展。

风雨兼程,不忘初心。新一年,河北省人大常委会将持续拼搏奋进,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。(记者 刘冰洋)