您所在的位置: 淮安市人大 省外视点
年底前上海公办中小学都将设置公共安全教育体验教室对教师的生命教育培训将全覆盖
发布时间:2020-09-02   来源:rdadmin   【关闭窗口

昨天天是开学第一天,对于沪上中小学校来说,开展生命教育成为了一个重要课程。记者从市教委对市人大代表的答复中获悉,到今年年底,义务教育阶段公办学校都将设置1间公共安全教育体验教室,每区至少建1个公共安全教育体验中心,通过完善生命教育课程体系,引导广大学生认识生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命。

  今年唐玉光等4位市人大代表就青少年生命教育的问题提出了代表建议。唐玉光代表指出,青少年自杀问题已成为了一个世界性问题。此外,中小学欺凌以及低龄恶性刑事犯罪等情况的频频发生也引发了社会关注。其背后原因都是对生命的漠视和轻视。唐玉光代表表示,目前本市的生命教育还不完善,缺乏课程规划、缺乏师资培训。

  对此,市教委表示,早在2014年,在上海市教育综合改革方案中就明确提出“完善以尊重生命、珍惜生命、热爱生命为重点的全过程生命教育”。为了提升生命教育的成效,在中、高考改革配套的学生综合素质评价办法中,将“身心健康与艺术素养”“公共安全教育”等内容纳入评价体系,发挥评价引领功能。2019年,本市出台了《上海市人民政府办公厅关于本市加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》,明确各年级公共安全教育必修要求,推进公共安全教育共享场所建设,计划到今年年底,义务教育阶段公办学校都设置1间公共安全教育体验教室,每区至少建1个公共安全教育体验中心。在每年发布的课程计划中明确了中学生命科学课的具体课时要求,并有相应的课程标准和教材。

  下阶段,市教委将进一步加强生命教育,密切联系并发挥国家心理健康教育专家委员作用,研究推进《上海市中小学生生命教育指导纲要》修订工作,加快学科德育教学指导意见的研制和实践研究工作,完善生命教育课程体系,引导广大学生认识生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命。

  同时,本市已逐步构建市、区、校生命教育培训体系,将生命教育、心理辅导能力作为全体教师的专项能力。本市将生命教育、心理健康教育纳入每年5000多名新进教师的见习教师规范化培训中,从“起始端”提高教师开展生命教育的意识和能力。下阶段,本市将进一步完善市、区、校生命教育培训体系,实现教师培训全覆盖。针对专职心理教师、班主任等骨干教师,以及全体教师,进一步明确每年的培训要求。