您所在的位置: 淮安市人大 工作动态
市人大常委会机关圆满完成机关党委、机关工会和机关妇委会换届选举工作
发布时间:2021-03-23   来源:cs_rdbgs   【关闭窗口

3月22日下午,市人大常委会机关分别召开机关党员大会、工会会员大会、妇女大会,选举产生了新一届机关党委、机关工会和机关妇委会,同时选举产生了机关纪委。市人大常委会常务副主任、党组副书记唐道伦,副主任、党组成员周茂萱出席会议,秘书长、党组成员、机关党组书记陈步公主持会议。


会议对上一届机关党委、机关工会和机关妇委会工作给予充分肯定,并对全面贯彻落实新时代党的建设总要求,不断推进市人大常委会机关党建工作提出四点期望。

一是加强政治建设,彰显人大机关政治属性。要大力加强党的政治建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领,严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持不懈加强理论武装,推进机关党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合开展党史学习教育,读原著、学原文、悟原理,着力在学懂弄通做实上下功夫,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

二是夯实基层基础,提高机关党建规范化水平。要持续提升党员素质。引导广大党员干部发挥好表率和引领带动作用,不断加强党的知识和党建、党务工作知识技能的学习,全面提高党员干部的综合素质。要持续加强支部建设。各委室主要负责同志要主动地挑起所在支部书记的担子,切实落实好“一岗双责”主体责任。要持续严格组织生活。认真落实组织生活会、“三会一课、主题党日”等制度,巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,深入开展党史学习教育,不断提高党员干部的责任感、使命感。要持续增强组织活动实效。探索开展形式多样的党组织活动,着力提高党组织活动的吸引力、针对性和实效性,努力营造积极向上团结和谐的工作环境。要持续关心服务党员干部。积极开展谈心谈话等活动,帮助党员干部解决实际困难。机关工会和妇委会要积极发挥职能作用,不断丰富活动形式,竭诚服务广大干部职工。


微信图片_20210323092419.jpg


三是着力推进融合,更好地服务保障中心工作。机关党委和各支部要进一步深化党建工作和业务工作深度融合,把理论学习和党性锻炼的成果转化为服务市人大及其常委会依法履职的工作思路和具体措施,推动党建工作与人大工作目标同向、工作同力。要坚持 “围绕业务抓党建、抓好党建促业务”的工作方针 ,进一步拓展机关党建工作的领域和空间,以机关党建的实际成效保障和推进人大工作创新创优。要促进机关党员干部统一思想、凝聚共识,围绕全市发展大局,增强监督刚性,提高建议质量,为全市经济社会高质量发展贡献人大智慧和力量。

四是强化责任担当,不断提升作风和素质水平。要聚焦巡察整改,直面存在问题,强化责任担当,主动作为,诚恳接受意见,认真制定整改方案,狠抓立行立改、注重长效整改,对照问题清单逐一细化整改措施,切实以整改成效说话。要深入推进党风廉政建设, 机关纪委要积极运用监督执纪“四种形态”, 强化源头防范治理,推进机关党员干部时刻心存敬畏,推进作风建设常态化。要积极开展活动,做好机关党员干部和离退休党员干部的服务工作,经常性组织健康向上、凝聚人心的文体活动,不断增强市人大常委会机关的凝聚力和向心力。