您所在的位置: 淮安市人大 >部门动态
农经委认真学习研究 “‘促进乡村振兴的议案’决议”
发布时间:2018-01-10   来源:cs_rdnjw   【关闭窗口

 

淮安市第八届人民代表大会第二次会议通过了“关于推进优化资源配置改善人居环境促进乡村振兴的议案”。大会一结束,农经委就组织全体人员一起学习议案决议内容,研究监督落实举措,全市乡村振兴战略顺利实施打好基础。

学习决议全文后,大家认为,当前我市正处在工业化转型升级、城镇化加速发展、新农村建设启动实施新一轮规划布局的关键阶段,要以农村相对集中居住为着力点和主抓手,能够有效破解农村人口居住松散、耕地碎片化和资源利用粗放等难题,进而优化资源配置、改善人居环境、促进乡村振兴,加快全市新型城镇化发展和新农村建设。

大家表示,首先要加强调研,深入全市农村,了解真实全面情况,掌握第一手资料,为决策提供翔实报告;其次要监督政府和有关部门做好规划,必须强化规划引领,发挥规划先导作用,规划出炉后,要反复征求多方面意见,通过后方能实行;再次要加强农村各项改革到位,要加强农村产权制度改革,深化新型城镇化综合配套改革,统筹推进产业转型升级和布局优化,积极打造农民就业创业平台载体;最后要加强监督,推动落实,抓好关键环节,有力有序推进,加快全市农村一二三产业融合发展,完善政策体系,强化组织领导,形成合力,确保决议内容落到实处,为全市乡村振兴战略得到全面实施作出更大贡献。