您所在的位置: 淮安市人大 >部门动态
省人大社会建设委员会赴我市开展省政府民生实事工程实施情况专题调研
发布时间:2019-11-01   来源:cs_rdshjsw   【关闭窗口

 

  10月28日至30日,为配合省人大常委会11月份听取和审议省政府关于2019年民生实事工程实施情况的报告,省人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员高晓平率调研组赴我市开展专题调研。市人大常委会党组成员、市人大法制委主任委员许步健,市人大社会建设委主任委员、常委会民宗侨台委(外事委)主任王亚陪同调研。

  这次调研采取不开座谈会,直接到项目实施点考察的办法进行。调研组先后到涟水县肖渡谷嘴社区、成集镇条河社区二期、梁岔镇费庄二期、红窑镇夏楼社区、朱码柴市社区三期,县医院孕产妇和新生儿救治中心、涟水县政务大厅医保窗口,淮安市府前街道北京北路社区智慧养老中心、府前街道京南社区日间照料中心、长西街道日间照料中心,淮安市市区城市新建公厕,清江浦区阳光康复中心、残疾人家庭无障碍改造所在家庭,淮安区“好姑嫂”家庭服务中心,清安河石桥路工程、小南河四门闸工程, 新淮高级中学等民生工程实施点。

期间,调研组重点了解我市产前筛查、新生儿疾病筛查全覆盖执行情况,普通高中新建、改扩建情况以及课后服务制度执行情况,留守儿童“关爱之家”建设情况,街道老年人日间照料中心新建情况,精神障碍康复社区服务点建设情况,低收入残疾人家庭无障碍改造情况,家政服务企业及从业人员信用平台建设情况,城市公共厕所新建情况,黑臭水体整治任务完成情况,农民群众住房改造任务完成情况等民生实事工程完成情况。

  据悉,涟水县已启动实施条河社区、费庄社区、祥瑞三期等19个集中居住点项目,力争年底建成2644套,改善1900余户;同时,对高沟扁担村、王嘴村等6个已建中心村、特色村进行改造提升,展现涟水乡村新貌,增强农民群众幸福感获得感。在产前筛查方面,通过强化组织领导、广泛发动宣传、加强业务培训、加大投入力度等方式,切实做好产前筛查、新生儿疾病筛查工作,有效减少了严重致残致愚患儿出生,全面提高了全县出生人口素质。我市今年承担新建15个街道老年人日间照料中心、新建2600张护理型床位和通过政府购买服务方式为7%以上老年人提供居家养老服务任务,截止10月中旬,各项建设均按序时进度推进。我市还承担了2290户低收入残疾人家庭无障碍改造任务,截止目前,全市完成低收入残疾人家庭无障碍改造1866户,占全年任务的81.5%,预计年度顺利完成改造任务。

此外,调研组还顺便了解我市及各区县人大社会委组织建设情况,包括组成人员、办事机构建设、人员编制、对口联系部门等。

  省人大社会建设专业组代表王樱,省人大社会委,省人大常委会教科文卫委、环资城建委等部门相关同志参加调研。